КОНТРУДАРЫ
КОНТРУДАРЫ
В описании защит мы выявили возможность нанесения контрударов в соединении с различными видами защит.
На основании этого все контрудары в своем существе разделяются на два основных вида: встречные и ответные удары.
ВСТРЕЧНЫЙ УДАР
Встречными называются удары, опережающие (во времени) атаку противника. Они наносятся в самом начале движения удара и. благодаря своей неожиданности для атакующего расцениваются как наиболее действенные удары. Они могут быть соединяемы почти со всеми видами защиты, и умение пользоваться ими дает возможность боксеру держать инициативу боя в своих руках, не теряя темпа.
В тактике оборонительного боя они являются основными ударами, останавливающими и парализующими наступательные действия противника.
Лучшим встречным ударом является прямой левой в голову, пользоваться которым можно особенно эффективно и безопасно при любых ситуациях боя.
В качестве встречных могут служить все основные удары, но форма движений их будет изменяться в зависимости от защиты, в соединении с которой они проводятся.
Механика основных ударов в боксе является как бы основой их боевого качества, но каждый из этих основных ударов изменяется (в форме движений), когда он наносится в соединении с каким-либо видом защиты. Таким образом, изменение формы движений основных ударов, применяемых в качестве встречных, всецело зависит от движения того вида защиты, в соединении с которым они наносятся.
ОТВЕТНЫЙ УДАР
Ответными называются удары, наносимые с обратным движением корпуса из положения принятой защиты. Они наносятся в соединении с теми видами защиты, движение которых исключает возможность одновременного нанесения встречного удара.
При выборе такого контрудара предпочтение, конечно, надо отдать встречному удару, как более агрессивному виду боевого движения, но ответные удары, наносимые во втором темпе после движения защиты, также могут быть действенными, если наносить их вовремя.
Из конечного положения защиты, которое одновременно должно быть удобным исходным положением для ответного удара, проведение ответного удара должно итти без задержки в момент раскрытия защиты противника (в результате его промаха), не дожидаясь, пока он успеет вернуться обратно в позицию.
В дальнейшем описании приемов мы будет пользоваться терминами «встречный» и
«ответный», уточняя ими характер нанесения контрудара.