ПРЯМОЙ УДАР ЛЕВОЙ В КОРПУС С НАКЛОНОМ КОРПУСА
ПРЯМОЙ УДАР ЛЕВОЙ В КОРПУС С НАКЛОНОМ КОРПУСА
Этот удар является как бы некоторым исключением из общего -стиля движений основных ударов. Сила удара достигается не за счет поворота корпуса, а за «счет его наклона вперед.
Он может применяться как атакующий и как встречный удар.
При нанесении его с места вес тела целиком передается на полную ступню левой ноги, пятка которой выворачивается кнаружи, для того чтобы движение в тазобедренном суставе было свободным. Одновременно с передачей веса тела на левую ногу корпус наклоняется вперед и вправо по диагонали, почти под прямым углом к ногам. Ноги остаются выпрямленными. Левая бьющая рука в момент наклона
корпуса резко выбрасывается вперед к цели с кулаком, повернутым пальцами вниз. Голова наклонена вдоль левой руки.
Правая рука находится на страховке, головы ладонью или готовится нанести последующий удар в голову одновременно с выпрямлением корпуса. Правая нога после толчка остается на месте (рис. 68).
При нанесении этого удара с шагом вперед правая нога толчком посылает тело вперед. Вес тела целиком передается на вышагивающую левую ногу, пятка которой выворачивается кнаружи и ставится на пол, чтобы опора тела была на полной ступне.
Движение корпуса и бьющей руки те же, что и при ударе с места.
ПРЯМОЙ УДАР ПРАВОЙ В ГОЛОВУ
Прямой правой в голову является наиболее сильным из всех имеющихся ударов в боксе. Его сила создается от полного использования поворота корпуса, соединенного с толчком правой ноги. Правая сторона корпуса и правая рука, находящаяся в левосторонней боевой позиции сзади, создает удобное исходное положение для нанесения сильного удара. Но, с другой стороны, отдаленный от цели кулак правой руки принужден проходить при этом довольно длинный путь, во время которого противник успевает применить защиту. Атаковать этим ударом только за счет его быстроты нецелесообразно. Для того чтобы он успешно достигал цели, перед его нанесением делаются предварительные финты левой рукой, раскрывающие защиту противника и помогающие выбрать момент для атаки.
Этим ударом с успехом можно пользоваться и в качестве встречного во время атаки про- тивника.