Наш Русский Витязь!

ДАЛЬНЯЯ ДИСТАНЦИЯ

ДАЛЬНЯЯ ДИСТАНЦИЯ

 

Эта дистанция определяется положением, из которого боксер, находящийся в боковой позиции, может достать ударом противника с шагом вперед.

Эта дистанция является основной. Из нее боксер действует атакующими ударами для завязывания боя. Поэтому она может быть еще названа дистанцией для атак.

Находясь на этой дистанции, боксер маневрирует, передвигаясь перед противником для изыскания возможностей атаки, одновременно применяет защиту при атаках противника и проводит встречные удары.

На дальней дистанции основная работа выпадает на левую руку; ею останавливаются атаки противника и завязывается бой посредством финтов.

Правая рука вводится только в момент раскрытия защиты противника для решительных ударов, так как в случае промаха ударом правой корпус остается раскрытым для ударов противника правой рукой.

Для каждого боксера дальняя дистанция различна. Она зависит от его роста и длины рук. Поэтому каждый боксер должен знать дистанцию действия своих атакующих ударов, чтобы через маневрирование находить расстояние и моменты для атак с шагом вперед.

Предельное расстояние, на котором боксер может достать ударом противника, называется по-английски — рич, а по-французски—аллонж.

В начале обучения молодые боксеры знакомятся с дистанцией действия своих атакующих ударов, изучая их на мешке или стенной подушке. Затем измеряют дистанцию в паре с партнером следующим способом: встав друг против друга в боковые позиции, оба делают движения прямого удара левой в голову, одновременно принимая кулак противника на раскрытую ладонь (рис. 62). Измеряющий старается найти возможно дальнее расстояние от противника для своей левой ступни, на которую передан вес тела, с расчетом последующего сохранения равновесия. После этого оба партнера возвращаются в позицию, а измеряющий, кроме того, делает шаг назад и может уверенно достать партнера ударом.

Когда дистанция измерена, боксер старается запомнить ее на глаз.

В дальнейшем на практике вырабатывается нужное ощущение расстояния до противника, необходимое для регулирования длины своих ударов, чтобы попадания были точными, с использованием полной мышечной силы.