МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Мы приводим здесь разработанный на основе этого метода 4-месячный курс обучения боксера, построенный для прохождения его в методической последовательности. Курс рассчитан на 3 месяца учебных занятий и 1 месяц тренировочных при условии занятий 3 раза в шестидневку.
цикл (8 часов)
Организационная беседа знакомит занимающихся с целями и задачами курса и освещает бокс как вид спорта и метод физического воспитания в СССР.
Позиция
Практическое изучение бокса начинается с позиции. Целесообразность классической позиции. Принцип ее построения. Положение ног, корпуса, головы и рук. Преподаватель указывает на возможные ошибки, анализирует их и добивается усвоения правильной позиции на месте.
В зависимости от тактического момента боя изучается изменчивость и динамичность боевой позиции.
Передвижения
Преподаватель демонстрирует характер движений боксера в бою, анализирует целесообразность скользящего шага и участия всего тела в передвижении, сохранении баланса посредством быстрой работы ног.
Вначале усваиваются одиночные шаги вперед, назад, влево и вправо. Затем изучаются двойные приставные шаги во всех направлениях.
Удары
После усвоения занимающимися позиции в движении преподаватель знакомит их (в виде показа) со всеми существующими, ударами в боксе и общим принципом их построения—работа ног, корпуса, рук и роль веса тела и скорости в ударе.
Далее обосновывается тактическое преимущество различных ударов в отдельных моментах боя.
Обосновывается выгодность прямого левой в скорости и безопасности. Демонстрируются ударные части кулака, правильный способ сжатия кулака при ударе,
направление предплечья. Изучаются наиболее чувствительные места на теле.
Прямой удар левой в голову. Изучение прямого левой, как и всякого удара, начинается с знакомства с элементами механики движения из боевой позиции.
Ученик тщательно знакомится с взаимодействием частей тела в движении удара, выполняя вначале их по разделениям.
Вначале надо научить переносить вес тела на переднюю левую ногу толчком ступни сзади стоящей правой ноги до положения: подбородок и носок левой ступни на одной
вертикали. Затем к этому движению присоединяют поворот корпуса слева направо.