Наш Русский Витязь!

БИНТОВАНИЕ КУЛАКА

БИНТОВАНИЕ КУЛАКА

 

При упражнениях в спарринге и в соревнованиях кулак боксерами бинтуется для того, чтобы предохранить его связки от растяжений.

В практике соревнований и тренировок наиболее частым бывает растяжение в пястно- фаланговом суставе большого пальца, который при недостаточком сжатии в момент удара подвертывается. При бинтовании кулака все мелкие суставы плотно стягиваются; особое внимание уделяется бинтованию большого пальца.

По правилам бокса, бинты должны быть из бумажной или шерстяной материи длиною не больше 2 м 50 см и шириною—не больше 4 см.

Способ бинтования.

            Конец бинта, на котором сделано отверстие, надевается на большой палец: направление бинтования идет к тыльной стороне руки на запястье.

            Обернув запястье два раза, бинт наматывается на пястно-фаланговый сустав большого пальца и оттягивает его в сторону ладони.

            Обернувшись один раз вокруг запястья, оттягивает его к тыльной стороне ладони. Таким образом сустав большого пальца оказывается закрепленным. Дальше направление бинтования идет к запястью.

            Вокруг запястья бинт оборачивается один раз, после этого снова переходит на сустав большого пальца, вокруг которого делает один оборот. Затем направление бинта идет к тыльной стороне ладони.

            Вокруг четырех пястно-фаланговых суставов ладони бинт обертывается два раза, а остаток бинта идет на запястье, вокруг которого бинт закрепляется пришитыми к нему завязками.

Бинтовать руки следует всегда самому, ощущая в процессе бинтования степень стянутости кулака. От чрезмерно крепкого бинтования затекают руки и устают мышцы предплечья, а слишком слабое бинтование не дает нужной стянутости, и бинт обыкновенно сползает во время боя.

Кулак должен быть забинтован так, чтобы бинт не жал ладонь в ослабленном ее положении и хорошо стягивал кулак в момент его сжатия.

Способов бинтования имеется много, каждый боксер придерживается выбранного им.

Приводим в рисунках еще один способ, рекомендуемый крупным американским специалистом бокса Натом Флейшером (рис. 66).

 

ПРЯМОЙ УДАР ЛЕВОЙ В ГОЛОВУ

 

Прямой левой в голову относится к наиболее употребительным

Выгодность этого удара обеспечивается краткостью его пути из боковой позиции, в которой левая рука, находясь в удобном исходном положении перед телом, готова в любой момент нанести его быстро и точно.

Положение тела при этом ударе, наносимом с дальней дистанции (когда корпус отдален от коротких ударов противника и повернут вправо), обеспечивает безопасность от встречных ударов с правой руки противника.

Прямой левой с успехом применяется и как встречный удар, способный неожиданно опередить любую атаку противника.

Многие боксеры часто недооценивают прямой удар левой и подменяют его легкими джебами, в то время как при правильном нанесении он может быть очень сильный.

Наносится он следующим образом: исходным положением является боковая позиция, левая рука должна быть направлена предплечьем к цели (линия движения удара идет по кратчайшему пути).

Для того чтобы придать удару большую быстроту, следует держать мышцы тела свобод- ными от всякого напряжения и мобилизовать для участия в этом движении только разгиба- тели.