Наш Русский Витязь!

«ШИФТ-ПОНЧ»

«ШИФТ-ПОНЧ»

Этот удар, получивший имя его изобретателя, имеет большую популярность среди современных боксеров. Будучи левшей, Фитцсимонс все же боксировал в обычной левосторонней позиции. Излюбленным его ударом, которым он выигрывал почти все свои матчи, был апперкот левой в солнечное сплетение.

Чтобы нанести его возможно сильнее, левше надо притти самому в удобное исходное положение и в то же время раскрыть корпус противника. Фитцсимонс проводил его следующим способом (рис. 103): вначале, чтобы отвлечь внимание противника, он делал предварительные финты левой рукой в голову, далее, внимательно следя за ним, он в удобный момент наносил ложный удар прямой с правой в голову, с одновременным выдвижением вперед правой ноги, оставляя вес тела на левой, т. е. становился в правосто- роннюю позицию. Это исходное положение становилось очень удобным для нанесения апперкота с левой. Положение противника с отклоненным назад корпусом и руками, поднятыми для защиты головы, делало корпус удобной мишенью. Фитцсимонс наносил сильнейший апперкот в расслабленные верхние мышцы живота противника и дублировал  его крюком правой в челюсть.

«СОЛНЫШКО» ДЕМПСИ

Бывший абсолютный чемпион мира Джек Демпси, до сих пор непревзойденный «инфайтер», отличался в свое время необычайной силой в коротких ударах.

В своей тактике он для своих разрушительных серий постоянно искал сближения с противником, стараясь не принимать боя на дальней дистанции, рассматривая ее как временную для себя.

Постоянной картиной боев Демпси было стремление с его стороны войти в ближний бой, а со стороны его противников — сохранить более выгодную для них, дальнюю дистанцию. «Солнышко» получило свое название от вращательных круговых, движений головой и корпусом, которые Демпси применял с целью финтирования для раскрытия защиты противника. Для усложнения финтирования он комбинировал различные движения руками и небольшие шаги в стороны, ставя этим противника под постоянную угрозу сильного удара. Демпси проводил этот способ финтирования перед атакой в согнутом положении, оставляя руки свободными для ударов, и, когда противник терялся, он немедленно посылал сильнейший крюк с левой в голову или в корпус, перенося при этом вес тела, на вышагивающую вперед правую ногу. После этого ведущего удара он развивал успех серией сильных крюков и апперкотов.