б) Атака
б) Атака
В такой позиции левая рука предназначена для защиты, а правая – для нападения; очевидно, что правой рукой почти никогда не выполняли защитных действий, поэтому правый кулак почти всегда сжат и отведен назад к правому уху боксера.
Передвижение вправо с вытянутой левой рукой затрудняло возможность нанесения удара с правой руки. При неподвижном положении здесь возможно нанесение удара типа свинга поверх вытянутой левой руки по подбородку. Естественно, что противник был наготове и уходил, двигаясь вправо от такого удара, и обычно картина боя сводилась к тому, что противники кружили один вокруг другого без всякого видимого результата. Положение правой руки на изображениях указывает на то, что эта рука употреблялась, главным образом, для нанесения ударов типа крюка, апперкота и свинга.
Вытянутая левая рука противника исключает возможность нанесения прямого удара с правой руки без отбития ее в сторону, и поэтому прямые удары обычно наносились левой рукой при позиции левым боком вперед.
в) Защита
Современные боксеры говорят, что употребление перчаток исказило природу искусства самозащиты, так как при ведении •боя в перчатках боксер может вынести те удары, которые были бы решающими, если бы бой велся голыми кулаками. Это относится и к защите греческих бойцов, у которых ремни на кулаках не смягчали действия удара.
Греческий боец хорошо знал защиту уходом. Дефектом в стиле греческого бойца была принужденная неповоротливая высокая защита головы левой рукой, так как ударов в корпус не было.
г) Тактика
Греческие бойцы имели обширное не огороженное ничем пространство для ведения боя, и таким образом не имели возможности загнать противника в угол. Так как ограничения времени боя не было и пространство для боя было большое, то тактика нападения не играла большой роли и быстрый темп вымотал бы силы бойца без результата, решающего судьбу боя. Следовательно, применялась оборонительная тактика с осторожностью и осмотрительностью, и обычно бой протекал в медленном темпе, что отражалось на продолжительности срока боя.
Таковы общие характерные черты греческого кулачного бойца времен Олимпийских
игр.
Завоевание Греции Римом заглушило спортивную культуру кулачного боя Олимпийских
игр, ив последующий период о соревнованиях ничего неизвестно.