«ХУК» КОРБЕТТА
«ХУК» КОРБЕТТА
Джемс Корбетт, абсолютный чемпион мира конца прошлого столетия, тонко понимал тактику боя.
Излагаемый здесь удар интересен тактикой его проведения.
Каждый опытный боксер в применении той или иной защиты всегда предвидит идущий удар противника, улавливая характер его исходного положения и начала движения, с тем чтобы реагировать на него одним из видов защиты.
Корбетг при проведении своего крюка с левой сигнализировал начало его движения как прямого удара, подчеркивая его техническую точность, вызывая этим у противника фронтальную защиту головы ладонью, но на полпути, т. е. в последний момент, он изменял этот удар на полусвинг, точно попадая им в боковую часть подбородка. Этот удар он проводил с большой эффективностью, нанося его первыми суставами кулака, выворачивая кисть пальцами кнаружи.
На основе этого удара каждый сильный атакующий удар может быть проводим с успехом при таком финте. Например, наблюдая, что противник часто повторяется в защите нырянием, боксер ставит своей задачей подловить его на апперкот с правой в голову.
Для этого следует специально заставить его встать в это благоприятное для апперкота положение сигнализированием прямого с правой, изменяя его на полдороге на апперкот.
«ДВОЙНОЙ МОРСКОЙ» УДАР ВЕББА
Популярный американский тренер Спайк Вебб, тренируя в 1920 г. боксерскую команду Американской морской академии, обратил внимание на большую эффективность при применении моряками этого удара, отсюда он получил название «морского».
«Двойной морской» удар представляет собою два быстро следующие друг за другом удара: правой в голову и вслед за ним левой в корпус.
При проведении этих ударов вначале отвлекается внимание противника различными финтами, затем одним поворотом корпуса, не переставляя ноги, наносится короткий крюк правой в голову. Этот поворот корпуса влево, являясь по сути дела замахом для следующего удара с левой, служит убедительным финтом для противника, заставляя его поднять руки для защиты головы и тем самым оставляя его корпус открытым для сильного крюка в него левой рукой.
Тэнни был лучшим демонстратором этого удара, применяя его в своих атаках. Тренер Вебб тренировал его для первого матча с Демпси в 1926 г.