Наш Русский Витязь!

Архив за месяц: Сентябрь 2020

ПЕРИОД НОВОЙ ШКОЛЫ БОКСА

ПЕРИОД НОВОЙ ШКОЛЫ БОКСА

 

1792 г. Чемпион Англии Даниэль Мендоза. был наиболее искусным бойцом из тех, кто заслужили себе память в истории ринга.

Как преподаватель бокса, обладавший знаниями и техникой, он считался первым после Браутона. Он действительно основал новую школу, и его система имела многочисленных последователей.

Стиль его боя вначале возбудил множество противоречивых мнений и толков среди знатоков бокса. В основу стиля он ставил технику, быстроту в передвижениях и обдуманную тактику. Как видно из книги, написанной самим Мендозой, технику бокса он усвоил от своего постоянного противника Гумфриза. Ни одному боксеру этого периода не удалось с таким успехом соединить теорию спарринга с практикой боя.

Его успех как преподавателя и демонстратора был велик, и его выступления являлись наилучшей пропагандой бокса. Не было такого города в Англии, где бы он не выступал.

По словам самого Мендозы, он имел 32 боя против первоклассных боксёров, что в условиях боя голыми кулаками является большим достижением. Обычно боевой список боксеров его времени не превышал 20 боев. Интересно описание его встречи с Гумфризом, характеризующее обстановку матча его времени (рис. 14).

«В день, назначенный для боя, население ближайших сел, местечек и городов, не считая приехавшей столичной публики, заинтересованное предстоящим зрелищем, устремилось со всех сторон к Одигему. Бесчисленные толпы пешеходов, всадников и экипажей двигались со всех сторон, стремясь к месту боя, так что за час до начала боя собралось удивительное скопление людей.

Чтобы обеспечить бойцам выручку, у входа на контроль встали кулачные бойцы. Сильные руки и известная каждому громкая репутация контролеров Дюнна, Риана, Варра и Тринга, которым помогали другие, видные бойцы, поддерживали строгий порядок в толпе. Но когда время приблизилось к началу боя, «Джон Булль не выдержал  и бросился к рингу, сметая все на пути. В продолжение нескольких минут царил хаотический беспорядок, но как только бойцы поднялись на ринг, воцарилась полная тишина.

КОНТРУДАРЫ

КОНТРУДАРЫ

 

В описании защит мы выявили возможность нанесения контрударов в соединении с различными видами защит.

На основании этого все контрудары в своем существе разделяются на два основных вида: встречные и ответные удары.

 

ВСТРЕЧНЫЙ УДАР

 

Встречными называются удары, опережающие (во времени) атаку противника. Они наносятся в самом начале движения удара и. благодаря своей неожиданности для атакующего расцениваются как наиболее действенные удары. Они могут быть соединяемы почти со всеми видами защиты, и умение пользоваться ими дает возможность боксеру держать инициативу боя в своих руках, не теряя темпа.

В тактике оборонительного боя они являются основными ударами, останавливающими и парализующими наступательные действия противника.

Лучшим встречным ударом является прямой левой в голову, пользоваться которым можно особенно эффективно и безопасно при любых ситуациях боя.

В качестве встречных могут служить все основные удары, но форма движений их будет изменяться в зависимости от защиты, в соединении с которой они проводятся.

Механика основных ударов в боксе является как бы основой их боевого качества, но каждый из этих основных ударов изменяется (в форме движений), когда он наносится в соединении с каким-либо видом защиты. Таким образом, изменение формы движений основных ударов, применяемых в качестве встречных, всецело зависит от движения того вида защиты, в соединении с которым они наносятся.

 

ОТВЕТНЫЙ УДАР

 

Ответными называются удары, наносимые с обратным движением корпуса из положения принятой защиты. Они наносятся в соединении с теми видами защиты, движение которых исключает возможность одновременного нанесения встречного удара.

При выборе такого контрудара предпочтение, конечно, надо отдать встречному удару, как более агрессивному виду боевого движения, но ответные удары, наносимые во втором темпе после движения защиты, также могут быть действенными, если наносить их вовремя.

Из конечного положения защиты, которое одновременно должно быть удобным исходным положением для ответного удара, проведение ответного удара должно итти без задержки в момент раскрытия защиты противника (в результате его промаха), не дожидаясь, пока он успеет вернуться обратно в позицию.

В дальнейшем описании приемов мы будет пользоваться терминами «встречный» и

«ответный», уточняя ими характер нанесения контрудара.

1750 г. Браутон был побит Джеком Слекком (рис. 12).

1750 г. Браутон был побит Джеком Слекком (рис. 12).

Это поражение уже стареющего Браутона вызвало обиду на него герцога Кумберлендского, проигравшего на нем большую сумму в пари, и Браутон впал в немилость.

Под давлением влиятельного герцога был закрыт Амфитеатр Браутона и прекращена его работа.

Падение Браутона повлекло за собой упадок бокса в столице Англии. Все, что было хорошего в этом искусстве в то время, погибло вследствие каприза герцога, могущества кучки аристократов и бессилия мастера.

Но искусство бокса удержалось в провинции и нашло себе поддержку среди народа. В Норфольке с успехом в это время выступал тот же Слекк.

В период, о котором идет речь, длительность боя варьировалась от 20 минут до 4 часов. Техника бокса далеко не доходила даже до приблизительного уровня современной. Не было той «игры ног», которая придает красоту и мощность современному боксу.

Удача в соревнованиях играла самую незначительную роль.

Ловкость в бою мало значила, зато необходима была сила и выносливость.

В бою голыми кулаками раунды были кратковременными и заканчивались падением одного из бойцов. Таким образом, матчи содержали от 30 до 70 раундов. Имя Слекка пользовалось большой популярностью на ярмарках в провинции, и десять лет подряд он держал звание чемпиона Англии.

Для его характеристики приводим выдержку из современной газеты.

«Слекк — мясник из Норича. Он удивительно коренаст и широк и превосходит большинство боксеров силой и стойкостью.

Он редко ведет бой по заранее задуманному плану, но всегда меняет свой стиль соответственно данным противника. Его удары наносились с такой силой, что его собственное имя перешло в английский уличный жаргон, и слово «слэк-уэн» значит

«удар с плеча».

Упражнения на шведской стенке

Упражнения на шведской стенке

 

Поставить ногу на жердь, на высоте таза — нагибание корпуса вперед с притягиванием руками (поочередно к каждой ноге).

Зацепить носком ноги за жердь на высоте таза, руки за голову в «замок» — отклон корпуса назад.

Стоя вплотную к стенке лицом — перехватывание руками жердей донизу и обратно.

Стоя вплотную к стенке спиной, захватить руками жерди на высоте плеч — выпады вперед попеременно с каждой ноги.

Висение спиной к стенке. Поднимание ног к груди.

Висение спиной к стенке. Поднимание прямых ног до касания жерди над головой. Висение спиной к стенке — поднимание к груди ногами в противоположные стороны.

Висение лицом к стенке. Взмахи ногами в стороны, одновременно двумя, с разгибом в пояснице.

Наклонить корпус, захватить жерди на высоте таза, руки вытянуть. Напряженное прогибание спины книзу при помощи партнера.

Наклонив корпус вперед, головой до колен, захватить руками жерди на высоте таза. Поднимание одновременно ног вверх (висение вниз головой) и опускание к полу.

 

Упражнения с гантелями (1—2)

Руки согнуты в локтях. Вращение кистей.

Поднимание вверх и опускание прямых рук с вышагом вперед.

Поднимание    и    опускание    предплечий   одновременно   с    поворотом    кистей    при поднимании ладонями к себе и опусканием, поворот кистей книзу.

Упражнения к XII циклу

Упражнения к XII циклу

 

а) В бою с тенью на основе сделанных преподавателем указаний ученики работают над выработкой недостающих индивидуальных качеств.

б) Работа на мешке (серии ударов, акцентирование отдельных ударов в серии). в) Индивидуальная гимнастика.

 

* * *

Этим циклом прохождение курса школы бокса заканчивается, и начинается тренировка  к предстоящим квалификационным соревнованиям новичков для получения боевой категории. Тренировка обычно проводится в течение одного месяца по три раза в шестидневку.

На всем протяжении тренировки преподаватель стремится в основном к лучшему усвоению новичками боевой практики пройденного в школе материала и индивидуальному построению стиля боя

 

Урок бокса

 

В курсе бокса ставится задача обучить боксера специальному боевому материалу и параллельно сформировать его в полноценного физкультурника с учетом разностороннего воспитания, его боевых качеств.

Отсюда, в процессе обучения боксера, проведение замятий должно практиковаться в форме уроков, отличающихся по цели и содержанию от обычных тренировочных занятий, проводимых в период подготовки к матчу.

Урок бокса — это организованный педагогический процесс, охватывающий все  стороны воспитания бойца, как физкультурника и специалиста-спортсмена.

 

Каждый урок должен быть заполнен всем необходимым учебным материалом и разнообразными целеустремленными упражнениями.

Если в процессе обучения недоучесть отдельные стороны в воспитании, то это всегда скажется на дальнейших успехах боксера в соревнованиях и затормозит его развитие.

У многих соревнующихся боксеров часто недостает отдельных качеств в силе, координации и т. п., и этим должна заниматься школа бокса, уделяя внимание гармоническому формированию боксера с момента начала его обучения.

Кроме того, в обучении боксера нельзя забывать общих целей и задач бокса для подготовки полноценно сформированного человека-бойца.

Школа бокса должна обеспечивать рациональность в построении общего плана прохождения курса и продуктивность в отдельных занятиях. При построении отдельных уроков должен быть установлен принцип четкой последовательности в прохождении специального учебного материала и заполнение их соответствующими периоду обучения упражнениями, способствующими лучшему усвоению материала и развитию необходимых физкультурных и боевых качеств.

Преподаватель бокса, планируя общий курс обучения, должен правильно ориентироваться в заполнении каждого урока последующим материалом, учитывая качество усвоения пройденного материала, чтобы вернуться к нему для повторения. Оставленной недоработанным какой-либо раздел курса затруднит в дальнейшем обучение и затянет весь курс или в худшем случае не обеспечит качество боксеров, оканчивающих курс.

В построении учебного урока должны быть учтены физиологическая нагрузка и содержание урока, которое определяют текущие учебные задачи. В каждом уроке устанавливается принцип постепенного разогревания организма с начала урока, с последующим возрастанием нагрузки, чередованием сильных упражнений со слабыми и понижением нагрузки к концу урока.

Каждый урок делится на четыре части: вводная, подготовительная, специальная и заключительная.

Цели и содержание этих частей следующие: