Наш Русский Витязь!

ПОЛОЖЕНИЕ КУЛАКА В УДАРЕ

ПОЛОЖЕНИЕ КУЛАКА В УДАРЕ

 

Кулак по своему анатомическому строению и развитию очень слаб в сравнении с мышцами и костями предплечья и плеча.

Он состоит из многих мелких косточек, связанных между собою слабыми связками и мелкими мышцами.

Ушибы и растяжения кулака — постоянная «профессиональная» болезнь боксеров.

Причина этого: 1) недостаточное укрепление его связок и мышц специальными упражнениями, неправильное бинтование кулака и, главное, неправильное положение его в момент фиксации удара; 2) недостаточная разборчивость в местах для ударов (часто боксеры разбивают себе кулаки, слепо нанося удары в твердые места на теле—в локоть, тазовую кость и т. д.). Разбитый кулак обыкновенно выводит боксера из строя, и он проигрывает бой, имея все шансы на победу.

Ударное место на кулаке — это плоскость, образуемая сжатыми в кулак пальцами

(большие фаланги) (рис. 65).

Правильное положение кулака при ударе следующее: Четыре пальца зажимаются в ладонь, и большой палец накладывается сверху между средним и указательным пальцами. Кулак держится прямо по отношению к предплечью, не сгибаясь в запястьи во избежание подвертывания и растяжения связок. Каждый удар, каков бы он ни был, наносится первыми фалангами (единственное исключение представляет свинг, наносящийся пястными костями, из которых образуется ровная плоскость. На нее и приходится вся тяжесть удара, равномерно распределенная на все четыре сустава).

В момент попадания кулак крепко, сжат для придания ему большей твердости, но в свободное от ударов время на сжатие кулака не тратится усилие, а лишь сохраняется положение легкого сжатия, чтобы в любой момент быть готовым к напряжению кулака. Долгое сжатие его утомляет мышцы предплечья, и в силу этого боксер в конце боя не может сжать его достаточно крепко и, нанося удар расслабленным кулаком, получает растяжение связок.

Напряжение кулака должно быть рассчитано так, чтобы в момент отправления удара кулак был свободен от напряжения и лишь перед самой фиксацией удара крепко сжимался. Это нужно для сохранения быстроты удара, так как напряженной рукой быстро ударить нельзя.

Упражнение, укрепляющее связки кулака и мышцы предплечья:

            Пружинные гантели.

            Сильные удары по тяжелому подвесному мешку.

            Кручение булавами вокруг запястья.

            Накручивание на палку подвешенного к ней на шнурке груза в разные стороны.