Наш Русский Витязь!

РАСКРЫТИЕ ЗАЩИТЫ ПРОТИВНИКА

РАСКРЫТИЕ ЗАЩИТЫ ПРОТИВНИКА

 

Проводя атаку, всегда следует заботиться о раскрытии защиты противника, иначе решительный удар никогда не достигнет цели, как бы он быстр ни был. Раскрытие защиты производится посредством различных финтов, которые всегда должны предшествовать каждой атаке и создавать благоприятные моменты для нанесения сильного удара. Способов для финтирования много, их можно делать посредством ложных ударов, быстрой работы ног, движений корпуса и головы.

При проведении финтов следует всегда быть готовым для нанесения неожиданного быстрого удара в открывающуюся цель. Финты будут тогда иметь успех, если они проводятся убедительно для противника, который не сумеет отличить их от настоящих действий. Для этого их надо делать экономными без какой-либо бессмысленной суетливости и тщательно скрывать и маскировать исходное положение для настоящего удара, который в таких случаях должен быть для противника неожиданным. Если противник догадывается о задуманном ударе, лучше изменить намеченную цель на другую.

Для раскрытия защиты очень практичны финты, отвлекающие внимание противника от

 

верхней цели—головы (рис. 95). Из серии этих финтов в качестве хорошего примера может быть открытый показ прямого удара левой в корпус с наклоном, держа правую руку в маскированном исходном для удара положении, как бы защищая ею собственную голову. Когда руки противника опустятся, чтобы защитить живот, открывая тем самым голову, представляется возможность для нанесения крюка с правой в голову, которую следует использовать немедленно. При проведении финтов не следует долго затягивать проведение намеченного удара; нужно быстро наносить один удар за другим, иначе имеющаяся возможность удара будет упущена. Не следует также часто повторяться в одном способе финтирования, так как противник второй раз его разгадает и предупредит.