ТАКТИКА
ТАКТИКА
ПРИМЕРЫ ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ
Изучение примеров тактических действий в стиле современных боксеров как действий, дающих победу, будет лучшим переходом после овладения техникой к тактике боя, т. е. самому ценному, что имеется в искусстве бокса.
Изучая примеры лучших представителей боксерского спорта, молодой боксер воспитывается в направлении конкретного боевого мышления.
Каждый боксер имеет свою индивидуальность и в бою действует средствами сообразно своим боевым особенностям.
Каждый классический удар, изучаемый в школе, видоизменится им впоследствии по мере установления его собственного стиля. Не всякий пример, бывший идеальным в руках автора, будет пригоден к стилю и методу применившего его боксера, но знание классических ударов даст понятие о тактике в ее конкретных формах, расширит опыт и создаст условия для развития самостоятельного боевого мышления.
В период обучения боксера этот раздел учебного материала начинает проходиться после овладения всем техническим материалом, когда ученик уже воспитан в специальных боевых движениях, имеет поставленные удары и защиту и умеет взаимодействовать с партнером в приемах, ориентируясь во времени и дистанции.
Во время прохождения техники постепенно усложнявшийся новыми приемами условный бой принял теперь форму законченного технического спарринга, в котором на основе сохранения и дальнейшего усвоения стиля и изучаются приводимые здесь примеры.
С этого момента в обучении боксера начинается самая трудная и интересная работа, где ученик начинает пользоваться усвоенной им техникой на основе тактики.
Если в процессе обучения боксера остановиться на изучении только техники,
довольствуясь лишь тем, что ученик выработал уже стиль движений и ориентируется в технике, уверенно пользуясь всеми ее средствами, все же воспитание боксера не будет полноценным. Это будет «боец инстинкта». Механическая работа боксера в бессмысленном повторении технических действий выхолащивает спортивную сущность бокса и ни в какой мере не отвечает задачам, поставленным перед ним в воспитании мыслящего бойца. Обстановка практики в спарринге должна обеспечивать творческое мышление боксера, в котором боксер упражняется как в боевой игре, в чем большую роль играет преподаватель, давая ему материал и указания в корригировании его действий.
Все мешающие моменты, как-то сильные нокаутирующие удары,, излишне быстрый темп боя, которым еще не овладел боксер, страдающее самолюбие при превосходстве партнера и пр., должны быть исключены преподавателем при руководстве им спаррингом.
Ничто не должно мешать боевой игре.
Предлагаемые здесь образцы боевой мысли являются малой частью того, что таят в себе неисчерпаемые возможности бокса. Ученик должен стараться сам придумывать всевозможные средства для одержания победы.