Наш Русский Витязь!

ПОВРЕЖДЕНИЯ У БОКСЕРОВ

ПОВРЕЖДЕНИЯ У БОКСЕРОВ

 

Повреждения при занятиях боксом довольно своеобразны. Анализ их причин показывает, что значительная часть их может быть более или менее легко предупреждена. Для успешной работы по предупреждению травм при занятиях боксом преподаватели и тренеры должны знать основные виды этих травм, их механизм, особенности и причины, их вызывающие. Для каждого квалифицированного специалиста бокса необходимо знакомство с основными приемами оказания первой помощи при травмах и заболеваниях, наиболее часто встречающихся в практике бокса.

В рамках данной главы опишем травмы и заболевания при занятиях боксом на основании, главным образом, материалов, собранных мною и А. М. Ланда.

Повреждения у боксеров сводятся к следующим основным группам: а) повреждения верхних конечностей;

б) повреждения лица и головы; в) повреждения туловища;

г) повреждения нижних конечностей; д) прочие повреждения и заболевания.

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

(Раздел написан кандидатом медицинских наук И. Крячко)

 

Основной рабочей частью тела боксера, осуществляющей удары по противнику и защиту от ударов, являются руки, в особенности кисти. Около 60% всех повреждений, встречающихся у боксеров, приходится именно на область кистей рук. Из всех повреждений кисти в свою очередь более 50% падает на пястно-фаланговый сустав (сустав большого пальца) и первую пястную кость кисти руки. Чаще всего эти повреждения первого пястно- фалангового сустава носят комбинированный характер: ушиб мягких тканей и суставного хряща плюс растяжения внутренней, а иногда и наружной боковой связки этого сустава.

Картина повреждения хорошо знакома каждому боксеру: область сустава становится болезненной, особенно при движениях большого пальца и давлении на него, отмечается небольшая разлитая припухлость, видимая на глаз, местное повышение температуры. Почти всегда это повреждение является повторным и приобретает хронический рецидивирующий характер.