Наш Русский Витязь!

УКЛОН

УКЛОН

 

Уклон по праву считается самой практичной защитой. Ценность этой защиты заключается в том, что руки боксера, применяющего уклон, остаются свободными для ударов. При наступательной тактике применение уклонов позволяет сохранять дистанцию и наносить удары в любые места на теле, не прерывая темпа боя.

При искусном владении уклонами, основанном на точном чувстве времени, боксер, заставляя противника промахиваться, всегда будет хозяином положения в сфере ударов на средней дистанции, имея возможность наносить удары в раскрывающиеся места на теле при промахах противника.

Важнейшим условием в применении уклонов является экономия в движениях корпусом при расчете небольшого отклонения головы от линии идущего удара (рис. 81).

Вес тела при уклоне остается распределенным на обе ноги, что в случае надобности в уходе дает возможность делать шаг в любую сторону. Это условие не всегда обязательно, и когда уклоняющийся от удара боксер намеревается нанести ответный удар, то для лучшего исходного положения этого удара вес тела надо перенести на, ту ногу, со стороны которой наносится ответный удар.

Уклоны применяются исключительно от ударов в голову. Они могут производиться в стороны — от прямых ударов, назад — от крюков, и вперед — от свингов, причем от прямых ударов уклоны могут делаться во, внешнюю сторону, т. е. с движением от корпуса противника, и во внутреннюю сторону—к корпусу. Более реальны и безопасны уклоны, делающиеся к внешней стороне, так как здесь -исключается опасность получить второй удар от противника. При уклонах во. внутреннюю сторону, когда движение корпуса идет в сторону другой руки противника, следует страховать рукой голову и корпус или накладывать ладонь на свободную руку противника по способу защиты остановкой. Страховка делается той рукой, в сторону которой идет уклон.