Наш Русский Витязь!

КРЮКИ ИЗ ПРЯМОЙ ПОЗИЦИИ

КРЮКИ ИЗ ПРЯМОЙ ПОЗИЦИИ

 

В современном боксе крюк принадлежит к числу самых эффективных ударов. В любой обстановке боя он очень прост в исполнении и практичен в применении. В основном он служит для ближнего боя, для развития боя сериями и для контрударов. Многие боксеры применяют его и для атак, заменяя им свинг за счет увеличения угла в сгибе локтя.

В механике крюка увеличение силы его идет за счет большего использования массы тела, которая в соединении с резкостью движения придает этому удару большую мощность.

Механика ударов из прямой позиции строится на перемещении центра тяжести с ноги на ногу, повороте корпуса по наклонной оси и движению бьющей руки по горизонтальной плоскости.

При ударе правой рукой вес тела переносится на левую ногу, корпус поворачивается по наклонной оси, проходящей через левое плечо и правую ногу, правая рука, согнутая в локте под прямым углом, делает короткое полукруговое движение по горизонтальной реи, с кулаком, повернутым в полуоборота пальцами к себе (рис. 73).

Все эти три движения сливаются в одно целое и заканчиваются одновременно.

Левая рука, бывшая при ударе на страховке головы, занимает в конце удара исходное положение для следующего удара, который проводится совершенно симметрично для другой стороны тела.

Усвоение крюков из прямой позиции дает возможность удобно и беспрерывно пользоваться ими при любых условиях боя как с места, так и с передвижением во все стороны.

КРЮК ЛЕВОЙ ИЗ БОКОВОЙ ПОЗИЦИИ

Для нанесения крюка левой рукой имеются так же, как и в свинге, три способа:

        Удар наносится с шагом вперед с левой ноги или с места, т. е. с передачей веса тела на левую ногу.

При ударе с шагом вперед движение начинает правая нога, передающая тяжесть толчком передней части ступни на левую ногу. Одновременно с этим корпус повертывается вправо. Левая рука, согнутая в локте под прямым углом, не делая замаха, начинает движение снизу вверх и далее по горизонтальной плоскости до цели. Усиление удара идет за счет выдвижения вперед левого плеча, В момент удара левая опорная нога, не сгибаясь в колене, стоит на всей ступне (рис. 74). Правая нога подтягивается к левой и становится на носок на линии пятки левой ноги. Правая рука страхует ладонью подбородок. При ударе с места вес тела передается на левую ногу, остальные движения такие же, как и при ударе с шагом вперед.