Способ нанесения прямого, правой в голову с места:
Способ нанесения прямого, правой в голову с места:
Из положения боевой позиции первоначальное движение при этом ударе создается толчком правой ноги, переносящим вес тела на левую ногу. Одновременно с этим делается поворот корпусом справа налево по наклонной оси, проходящей через левое плечо и носок правой ноги. Правая рука, находившаяся в исходном положении у корпуса с отпущенными
локтем и предплечьем, направленным прямо к цели, резко выносится вперед по прямой линии (без предварительного замаха), не отставая от движения корпуса. Правая нога после толчка подтягивается вперед носком на линию пятки левой ноги, чтобы тело получило возможность вытянуться дальше и тем самым придало удару большую дальнобойность. Левая рука находится на страховке от встречных ударов, защищая (ладонью) голову и опущенным, локтем корпус (рис. 69).
Долгое пребывание в этом положении опасно, так как корпус остается открытым для ответных ударов противника.
|
После нанесения удара и особенно после промаха следует стараться возможно быстрее вернуться в боевую позицию или, когда имеется возможность преследовать противника, немедленно наносить следующий удар с левой.
Удар с шагом вперед:
При нанесении этого удара с шагом вперед левой ногой делается, скользящий шаг к противнику на такое расстояние от него, с косого можно было бы достать противника этим же ударом с места. Работа корпуса в этом ударе такая же, как и при ударе с места. Если этот удар наносится как одиночный, то правая нога после толчка подтягивается носком до линии пятки левой ноги, но если атака задумана с преследованием противника, правая нога или ставится на одной линии с левой или немного впереди, в зависимости от дистанции, с которой было бы удобно преследовать противника одинаково обеими руками.