ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО РИНГУ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО РИНГУ
В современном бою, основанном на быстром темпе, передвижение по рингу (для сохранения инициативы боя) играет очень значительную роль.
Проводить атакующие действия из статического положения теперь стало уже невозможным. Боксер, умеющий принимать решение, не прерывая темпа боя, и умеющий маневренно и быстро передвигаться по рингу, всегда будет хозяином положения при встрече с неподвижным противником. Посредством легких и быстрых передвижений такой боксер изыскивает нужные дистанции и различные исходные положения для атакующих и защитных действий. Для этого в передвижениях должна быть рациональность и согласованность с нужными действиями.
Все передвижения боксера построены в основном на скользящих приставных шагах.
При передвижениях следует уравновешивать вес своего тела, чтобы быть готовым свободно
передвигаться в любом направлении. Устойчивость и равновесие здесь сохраняются работой ног — мелкими шагами. Серьезным условием для поддержания равновесия является принцип постоянного сохранения нужного расстояния между ногами без перекрещивания их.
Для того, чтобы передвижения были легкими и быстрыми, следует держать ноги свободными от напряжения, не слишком сгибая их в коленях и не расставляя ступни очень широко.
Чем шире боксер расставляет ноги, тем больше затрачивает он усилий на передвижение, и наоборот, слишком близкое расстояние ступней друг от друга не дает боксеру нужной устойчивости. Шаг должен быть естественным, соответствующим длине ног боксера.
При шаге движение ступни должно быть как бы скользящим над полом (без высокого отрыва ее от пола).
Для большей быстроты и неожиданности в передвижениях движение каждого шага делается без предварительного перемещения веса тела на толкающую ногу, а прямо из позиции, в которой вес тела равномерно распределен на обеих ногах. При отрыве вышагивающей ноги от пола происходит временная потеря равновесия (в сторону шага), которая используется для увеличения скорости в шаге и восстанавливается в момент, когда вышагнувшая нога вновь получает точку опоры.
Для большей эластичности в шаге и лучшего осязания пола передвижения следует начинать всегда с передней части ступни за счет пружинности в голеностопном суставе.
Движение вперед начинается с поставленной впереди (в позиции) левой ноги, после чего правая нога подтягивается до прежнего расстояния от левой.
Движение назад начинается с поставленной сзади правой ноги, влево с левой ноги и вправо с правой.