Правила боя
Правила боя
Искусство кулачного боя передавалось в некоторых семьях по наследству, этот обычай постепенно создал систему правил боя, которая была принята и незаметно утвердилась среди кулачных бойцов.
Эта система, по-видимому, в течение всей истории греческого кулачного боя не подвергалась каким-либо изменениям.
В то время не было точно отмеренного пространства для боя (ринга) и зрители сами
образовывали ограждение боевой площадки. Разделения боя на раунды не существовало, и противники сражались без ограничения времени до исхода боя.
Когда бойцы настолько истощались, что не могли продолжать боя дальше, то по обоюдному согласию бой прерывался до тех пор, пока бойцы восстанавливали свои силы. Обычно бой продолжался до тех пор, пока один из противников не побеждал.
Сигналом к сдаче было поднятие вверх руки. Этот сигнал окончания боя очень часто воспроизводился в сценах кулачного боя, изображенных на древних вазах.
За правильностью хода боя следил судья, изображаемый на вазах с лозой в руках.
Ударами этой лозой он разнимал бойцов в случае нарушения ими правил боя.
Классификация бойцов по весовым категориям не была известна грекам, их состязания были открыты всем желающим независимо от веса. Следовательно, кулачный бой был монополией тяжеловесов.
Правила греческого кулачного боя довольно схожи со старыми правилами английского призового ринга за исключением того, что в Англии разрешалось биться голыми руками и применять борьбу. Дело в том, что применение кожаных ремней мейликай сделало непрактичным применение борьбы, а поэтому борьба и захваты никогда не разрешались.
Состязания проводились по турнирной системе, однако, очень мало известно о правилах, регулировавших самый бой.