Архив за месяц: Август 2020
КОНТРОЛЬ ВЕСА
КОНТРОЛЬ ВЕСА
Правила соревнований, разделяющие участников на весовые категории, заставляют боксера уделять большое внимание (особенно в тренировке) контролю своего веса.
Прежде всего требуется определить боевой вес. Определяющим моментом здесь будут самочувствие боксера, его ощущения и показатели во время спарринга и соревно- ваний.
Когда вес будет определен, необходимо сохранить его до конца тренировочного периода.
Для этого в каждом тренировочном зале должны находиться весы, на которых боксер мог бы регулярно проверять свой вес до и после каждого тренировочного занятия (рис. 112).
Контроль веса также необходим для наблюдения за влиянием тренировки. При падении веса нагрузка в упражнениях должна ослабляться, а при подъеме его необходимо проследить за питанием и выбором пищи.
Если боксер по мере роста и естественного прибавления веса имеет склонность перейти в следующую весовую категорию, то не следует искусственно задерживать этот переход, чтобы не испортить здоровье боксера.
Сгонка веса
Многие боксеры, особенно легких весовых категорий, бывают связаны с вопросом сбрасывания веса, при этом часто бывают злоупотребления, которые в конце концов вредно отражаются на здоровье. Возможность иметь более слабых противников часто прельщает того или иного боксера перейти в низшую весовую категорию, но такой боксер или не учитывает, что искусственная сбавка веса ослабляет его, или преднамеренно делает это, избегая сильных противников.
Всякие искусственные процедуры по сгонке веса в большом количестве, кроме потери боеспособности, доставляют боксеру неприятные ощущения голода и жажды.
Для шеи, стоя:
Для шеи, стоя:
Наклоны головы вперед и назад (напряженно), руки на бедрах. Наклоны головы направо и налево.
Повороты головы вправо и влево.
Вращение головы в правую и в левую стороны.
Передний «мост» на коврике — движения тела вперед, назад и в стороны. Задний «мост» на коврике — движения тела вперед, назад и в стороны.
Сидя на полу:
Ноги прямо, разведены в стороны. Руки согнуты в локтях. Выбрасывание рук попеременное вперед с поворотом корпуса.
Ноги выпрямлены, отведены в стороны. Руки согнуты в локтях. Выбрасывание рук вверх.
Ноги разведены в стороны, руки вытянуты вверх. Наклонить корпус максимально вперед, руками достать пол за линией пяток.
Ноги выпрямлены, разведены в стороны, руки в стороны. Попеременно, с поворотом корпуса правой рукой достать носок левой ноги и с поворотом в другую сторону левой рукой достать носок правой ноги.
Руки за голову, кисти в «замок» — наклоны корпуса вправо и влево. Поднимание ног и кругообразные движения ногой во внешнюю сторону. Поднимание, разведение и сведение ног.
Подтягивание и выбрасывание обеих ног в стороны.
Захватить обеими руками носки ног, ноги выпрямлены, поднять ноги от пола. Захватить обеими руками голени ног, покачиванием корпуса достать головой коленки.
В упоре и приседе:
Упор «перед кистями» — поднимание и опускание таза (рис. 107-1). (Рис. 107 см. фигуры 1-15 на стр. 170—172.)
Упор «перед кистями» — поднимание ног попеременно (рис. 107-2).
Упор «за кистями» — подтягивание ног в «упор присед» и выбрасывание их назад (рис.
107-3).
Упор «за кистями» — прилегание (рис. 107-4).
Упор «в приседе» — попеременное выбрасывание ног в стороны (рис. 107-5).
Присед, пятки вместе, носки врозь, руки вытянуты в стороны — повороты корпуса влево и вправо (рис. 107-6).
КРЮКИ ИЗ ПРЯМОЙ ПОЗИЦИИ
КРЮКИ ИЗ ПРЯМОЙ ПОЗИЦИИ
В современном боксе крюк принадлежит к числу самых эффективных ударов. В любой обстановке боя он очень прост в исполнении и практичен в применении. В основном он служит для ближнего боя, для развития боя сериями и для контрударов. Многие боксеры применяют его и для атак, заменяя им свинг за счет увеличения угла в сгибе локтя.
В механике крюка увеличение силы его идет за счет большего использования массы тела, которая в соединении с резкостью движения придает этому удару большую мощность.
Механика ударов из прямой позиции строится на перемещении центра тяжести с ноги на ногу, повороте корпуса по наклонной оси и движению бьющей руки по горизонтальной плоскости.
При ударе правой рукой вес тела переносится на левую ногу, корпус поворачивается по наклонной оси, проходящей через левое плечо и правую ногу, правая рука, согнутая в локте под прямым углом, делает короткое полукруговое движение по горизонтальной реи, с кулаком, повернутым в полуоборота пальцами к себе (рис. 73).
Все эти три движения сливаются в одно целое и заканчиваются одновременно.
Левая рука, бывшая при ударе на страховке головы, занимает в конце удара исходное положение для следующего удара, который проводится совершенно симметрично для другой стороны тела.
Усвоение крюков из прямой позиции дает возможность удобно и беспрерывно пользоваться ими при любых условиях боя как с места, так и с передвижением во все стороны.
КРЮК ЛЕВОЙ ИЗ БОКОВОЙ ПОЗИЦИИ
Для нанесения крюка левой рукой имеются так же, как и в свинге, три способа:
Удар наносится с шагом вперед с левой ноги или с места, т. е. с передачей веса тела на левую ногу.
При ударе с шагом вперед движение начинает правая нога, передающая тяжесть толчком передней части ступни на левую ногу. Одновременно с этим корпус повертывается вправо. Левая рука, согнутая в локте под прямым углом, не делая замаха, начинает движение снизу вверх и далее по горизонтальной плоскости до цели. Усиление удара идет за счет выдвижения вперед левого плеча, В момент удара левая опорная нога, не сгибаясь в колене, стоит на всей ступне (рис. 74). Правая нога подтягивается к левой и становится на носок на линии пятки левой ноги. Правая рука страхует ладонью подбородок. При ударе с места вес тела передается на левую ногу, остальные движения такие же, как и при ударе с шагом вперед.