Архив за месяц: Март 2020
ДИЭТА
ДИЭТА
Энергетические затраты в тренировке очень высоки, поэтому боксер должен внимательно относиться к своему питанию.
Выбор пищи должен благоприятствовать хорошему усвоению ее и содержать необходимые вещества, соответствующие потребности организма. Выносливость боксера и хорошее самочувствие в большой степени зависят от содержания принимаемой им пищи.
Пища должна приниматься в определенно установленные часы, в зависимости от распорядка дня тренирующегося, не реже трех раз в день.
Завтрак. Завтрак должен быть легким и компактным. Съедается он после утренней прогулки.
Здесь могут быть рекомендованы: любые фрукты, свежие или компот, сухари, яйца всмятку, овощи в виде салата, масло, кофе или молоко.
Обед. Обед должен быть в середине дня и составлять главную часть питания. Съедаться он должен не позднее чем за два с половиной часа до вечерней тренировки, с расчетом, чтобы пища успела перевариться в желудке.
В обед входят:
На первое — бульон не жирный из курицы или мяса.
На второе — жареное мясо, баранина, бифштекс, курица, гуляш, антрекот, жареная или разварная рыба (на выбор). Приправой могут служить любые вареные овощи, шпинат и редиска. Хлеб рекомендуется предпочтительнее черный.
На третье — мороженое или компот.
Ужин. Ужинать следует не позднее чем за два часа до сна, так как переваривание пищи во сне лишает организм полного отдыха.
На ужин могут быть рекомендованы холодное мясо или рыба, сырые овощи по сезону, салат, помидоры или редиска, сырые фрукты или компот.
|
В тренировке не следует излишествовать в питье воды. Не следует также переедать, так как это нарушает правильное пищеварение и утомляет организм.
Пища никогда не должна приниматься сразу после тренировки, так как это вредно. Отдых перед едой должен быть не менее часа.
Упражнения к X циклу
Упражнения к X циклу
Проведение урока с этого цикла переходит в форму тренировочного. Работа начинается сразу со спарринга с небольшим предварительным разогреванием организма в бою с тенью (в перчатках). Через спарринг пары проходят поочередно.
После спарринга ученики переходят на бой с тенью, в котором работают над исправлением своих недостатков, проявленных в спарринге, согласно указаний преподавателя. Далее переходят к упражнениям на мешке, затем упражняются со скакалкой и переходят к индивидуальной гимнастике.
цикл (16 часов)
Этот цикл начинается с теории. Тактика боя читается перед непосредственным переходом учеников к практическому изучению с таким расчетом, чтобы они, получив на лекции теоретическое обоснование тактики и познакомившись с принципами пользования ею, могли осмысленнее воспринимать спарринг.
После теоретического урока по тактике переходят к практическому изучению ее в спарринге.
Продолжая практиковаться в спарринге, ученики начинают изучать отдельные тактические положения и примеры. Изучение происходит перед спаррингом в практической
работе в перчатках. После усвоения отдельных примеров ученики должны стараться проводить их в спарринге, который в этом цикле осваивается тактически.
Упражнения к XI циклу
Бой с тенью проводится по тактической теме данного урока. На мешке изучаются удары, входящие в изучаемые примеры тактических действий. Дополнительно даются гимнастические упражнения на выбор преподавателя.
цикл (10 часов)
Тактика боя (организация боя)
Овладев в спарринге всеми элементами правильной механики движения, техникой проведения приемов и научившись тактически пользоваться ими, ученик должен получить знакомство с принципами тактической организации боя.
Преподаватель дает задание парам по разведке, маскированию своих действий перед партнером, проведению различных задач (наступательный, оборонительный и встречный бой).
Боевые операции. Последним и заключительным этапом прохождения, курса бокса будет работа в спарринге (на отдельные законченные действия в бою) по форме:
а) Завязывание боя посредством различных финтов (вызов, гроза и т. д.). б) Решительный удар, наносимый с целью поразить противника.
в) Преследование короткими ударами в сериях прямыми апперкотами и крюками.
г) Выход из боя посредством клинча или отхода на дальнюю дистанцию в зависимости от исхода атаки. Преподаватель добивается от студента четкого, законченного выполнения заданных действий.
МАТЧ
МАТЧ
Всякий матч проводится с целью выявить подготовленность боксера и определить рост его спортивного мастерства.
День матча является для боксера серьезным испытанием.
Выходя на ринг, следует сохранять спокойствие и уверенность в успехе. Сознание своей подготовленности хорошо проведенной тренировкой и режимом должно подкреплять боксера. Перед боем не должно быть никаких сомнений в предстоящей победе. Мужество и боевое настроение определяют моральные качества боксера.
После гонга все нервное напряжение боксера обычно пропадает, остается только привычное ощущение боя в прошедших спаррингах. Следует стараться держать себя в рамках боевой организованности, не теряя своих боевых качеств и не забывая главного оружия боксера — тактики. Боксер, предоставленный для борьбы с противником самому себе, может полагаться только на свою голову и должен возможно организованнее построить свой бой.
Прежде чем принимать решительные действия, необходимо хорошо понять своего противника.
Излишняя самоуверенность и пренебрежительное отношение к противнику часто приводили к неожиданностям очень сильных боксеров. Здесь надо помнить, что легкий попавший удар всегда ценнее прошедшего мимо цели. С другой стороны, не следует и переоценивать своего противника, несмотря ни на какое его громкое имя и боевую репутацию. Нельзя допускать его морального давления — следует держаться с достоинством спортсмена, противопоставляя противнику силу своей личности.
При всех матчах надо всегда придерживаться установки, что лучше хорошо проиграть бой, чем выиграть его неспортивными средствами,
СЕКУНДАНТЫ
Секунданты — это ближайшие друзья и помощники боксера в бою. Их назначение — помочь боксеру в перерывах между раундами, до и после матча. Помощь их простирается от простого надевания перчаток до серьезнейшего совета между раундами и перед боем, и нередко благодаря помощи хороших, опытных секундантов боксер выходил победителем в серьезном матче.
Условный бой
Условный бой
Пройденные элементы и приемы должны быть закреплены в боевой обстановке. Здесь возможность атаковать и защищаться дается только на пройденном материале.
Преподаватель требует в условном бою правильного выполнения элементов, следя, чтобы быстрота темпа не искажала стиль.
В условном бою боксеры, произвольно передвигаясь друг перед, другом, атакуют, выбирая неожиданный момент, не применяя финтов.
На протяжении II цикла должен быть повторен для закрепления весь материал, входящий в I цикл.
Защита отбивом вовнутрь
Изучение проводится вначале в строю, с тем чтобы тщательно усвоить движения, а затем в парах, вначале под общий счет, где преподаватель останавливает внимание
занимающихся для, поправок в конце движения защиты. Затем защита изучается в парах, в произвольном передвижении, где по условию один нападает, а другой применяет защиту.
При отбиве правой рукой вовнутрь прямого удара левой вес тела переносится на правую ногу с небольшим поворотом корпуса влево, левая рука без замаха в готовности к контрудару прямым в голову или в корпус.
При отбиве левой рукой прямого правой вес тела переносится на левую ногу (с поворотом корпуса вправо). Вес тела может быть передан и на правую ногу.
Далее изучаются приемы на прямой левой или правой и защиту отбивом вовнутрь:
ОТВЕТ НА ВЫЗОВ
ОТВЕТ НА ВЫЗОВ
«Я, Патрик Хенли, известный всем как действительно хороший парень, который никому не отказывал в драке как на подмостках, так и вне их, и который бился не только ради денег, но частенько и для того, чтобы доставить удовольствие джентльменам, — принимаю вызов этого «Прыгающего Петрушки», и если он ничего не имеет против, дам ему один из моих самых неприятных ударов, который убедит его в невежестве по части бокса.
Патрик Хенли».
Помимо ярмарок, бокс в дальнейшем снова начал развиваться в крупных городах Англии, и в 1789 году 22 октября состоялся первый командный матч между Лондоном и Бирмингемом.
Были отобраны лучшие бойцы с той и другой стороны и составлены следующие пары:
Айзек Перринс — Том Джонсон (рис. 13):
Джекобс — Брайн;
Пикард — Джордж Нигльстон; Том Фоккер — Уэтсон;
Торингл — Хупер.
Матч происходил в Бенбери в Оксфордшайте на земляной площадке, приподнятой на 5 футов и размером в 24 кв. фута, окруженной изгородью.
Матч был выигран Лондоном.
Участник этого матча Том Джонсон считался чемпионом Англии с 1787 года. Современник характеризует его так:
«Его боевая позиция не считалась у знатоков красивой, а его движения были более защитного порядка. Замечательными качествами его были хладнокровие и верное суж- дение. Его главным принципом было никогда без необходимости не подвергать себя риску в том, что может быть достигнуто наверняка выдержкой».