Допущено Всесоюзным комитетом
Допущено Всесоюзным комитетом
по делам физкультуры и спорта при СНК СССР в качестве учебного пособия
для институтов и техникумов физической культуры
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
«ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ» МОСКВА 1938
ВВЕДЕНИЕ
Бокс, как вид спорта и метод физического воспитания, получил широкое развитие среди физкультурной молодежи в нашей стране только после Великой Октябрьской социалистической революции.
Являясь для советской общественности совершенно новым видом спорта, бокс был освоен в его спортивной культуре собственными силами советских боксеров и тренеров. Прежде чем советские боксеры овладели мастерством в боксе, позволяющим им с успехом встречаться с сильнейшими зарубежными боксерами, была проведена трудная работа по освоению бокса и его методики.
Эта работа выражалась в собственных исканиях и преломлении опыта зарубежных боксеров и тренеров в разрезе задач советской физической культуры.
Бокс, поставленный в нашей стране на высоту оборонного вида спорта, предъявляет к советскому тренеру серьезнейшие требования по воспитанию нужного нашей стране полноценного боксера-физкультурника.
Автор настоящей книги, работая в тесном содружестве с активом советских боксеров и тренеров, стремился объединить в систему воспитания советского боксера весь опыт советского и зарубежного бокса.
Предлагаемая книга является первой попыткой подведения всех итогов развития и изложения бокса, систематизированного в соответствии с программными требованиями институтов физической культуры.
Таким образом, книга рассчитана главным образом на студентов, однако может быть использована тренерами и преподавателями бокса в работе с начинающими боксерами и мастерами вне вуза.
Материалом, послужившим для составления данной книги в первую очередь является накопленный опыт советских тренеров и частично, зарубежная литература (Гардинер, Миллф, Фрост).
Глава «Подготовительные упражнения боксера» написана преподавателем ГЦОЛИФК им. Сталина С. С. Алпатовым.
Глава «Повреждения у боксеров» написана руководителем кафедры гигиены ГЦОЛИФК им. Сталина кандидатом медицинских наук И. Крячко.
За указания при составлении настоящего руководства приношу благодарность товарищам по работе Денисову, Никифорову, Непомнящему, Пустовалову, Брауну и Богаеву.
Все замечания читателя автор примет с благодарностью и использует их для второго издания.