Наш Русский Витязь!

СТИЛЬ В БОКСЕ ШКОЛЫ В БОКСЕ

СТИЛЬ В БОКСЕ ШКОЛЫ В БОКСЕ

Под школами бокса понимаются определенные направления в методах боя. На всем протяжении своего развития бокс под влиянием господствующего вкуса времени и требований к нему как к спорту и методу физического воспитания видоизменялся в своей форме и характере.

Отсюда в различных странах создались школы, формирующие боксера в определенном направлении.

Главенствующие школы создались в Англии, Америке и Франции — странах, где бокс достиг особенно широкого развития.

Эти школы-гегемоны оказали большое влияние на современный стиль бокса.

 

АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА

 

Эта школа наиболее старая. Ее характеризует старое английское определение бокса как

«искусства благородной защиты». В ней ценились высшие точки искусства боксирования. В задачу школы английского боксера не входило побеждать противника нокаутом в рекордный срок, но зато искусно обеспечивать себе победу по пунктам.

Принципы английской школы заключались в ведении боя исключительно на дальней дистанции, в выпрямленной и подвижной боевой позиции, в точности и строгости движений, в богатстве приемов и тщательности в защите.

Прямой удар левой рукой являлся основой английской школы.

 

АМЕРИКАНСКАЯ ШКОЛА

 

Америка, где бокс получил особенно широкое распространение, создала совершенно обратные принципы боя. Метод боя определил средства, обеспечивающие решительный результат боя в кратчайший срок.

Метод американской школы выражался в простейшем решении задач боя, причем эта простота была создана на высокой культуре техники бокса и большой моральной силе боксера. В основу американского метода боя вошел инфайтинг, как способ боя более агрессивный, практичный и реальный.

Американский боксер должен уметь наносить сильнейшие короткие удары одинаково обеими руками, обладать крепким телосложением, быстротой и активностью.

Столкновение этих двух методов почти всегда давало преимущество американцам, и редко английский боксер выходил победителем.

Англичане долго не хотели признавать американский метод.

Характерно недовольство лучшего представителя английской школы Джимми Уайльда (1922 г. чемпион мира веса мухи), который после своего боевого турнэ по Америке описал свои впечатления в книге «Искусство бокса»: «Бои по правилам, ограничивающим число раундов до 8 и до 12, породили в Америке стиль ураганной атаки — скорее драки, чем бокса, и это там самый популярный стиль, а на британский стиль там смотрят с насмешкой. Я ни- когда не встречал затруднений перед их стилем, вернее, отсутствием стиля: в своей манере боя они стараются, чередуя удары, наносить их изо всей силы.

Они хорошо используют оплошность противника, но совершенно не умеют защищаться. Я никогда не встречал противников, которых так легко можно было побить. Наши британские боксеры проигрывали им потому, что наносили удары недостаточно сильно.

 

Американцы в бою идут напролом, держа низко голову и нагнувшись вперед (американская позиция «крауч»). Избежать их атаки и ударить было самой простой вещью.