ПРАВЫЙ КРОСС-КАУНТЕР
ПРАВЫЙ КРОСС-КАУНТЕР
«Кросс» (в переводе — крест) получил свое название от перекрещивания рук бойцов.
Он принадлежит к числу встречных ударов и является вариантом основного удара—крюка. Его сделал классическим Джо Ганс, чемпион мира (легкий вес, 1901 г.), нокаутировавший им Франка Эрна через полторы минуты. В настоящее время «кросс» очень популярен и с успехом применяется многими боксерами. Проведение его довольно трудно и требует большого мастерства.
Без тактической подготовки применить «кросс» можно только с таким противником, который часто повторяется в атаке прямым с левой, в другом случае эту атаку надо вызвать финтами. Встречный «кросс» будет особенно удачным, если вызвать сильный атакующий прямой левой удар противника.
Вызов лучше всего начинать мнимым раскрытием своего лица, в то же время зорко наблюдая за моментом начала этого удара, тогда в последний момент движения удара нужно уклониться от него головой влево, пропустить левую руку противника над своим правым плечом, вышагнуть вперед левой ногой и нанести правой в подбородок поверх вытянутой руки противника.
«КОРКС-КРЮ»
Это штопорный удар Кид Мак Коя (чемпион мира полусреднего веса, 1897 г.), одного из хитроумнейших боксеров своего времени. Обладая большой подвижностью, отличным чувством времени и дистанции, он в своей тактике играл на мнимом раскрытии. Вызывая противника на атаку, он в момент ее наносил сильнейший встречный удар.
«Коркс-крю» был одним из излюбленных ударов Мак Коя.
Применяя этот удар, он начинал действовать с передвижения перед противником, выказывая себя медлительным бойцом; это впечатление он старался усиливать спокойной работой ног. Боевая позиция его внешне казалась открытой: голова не защищена, руки в согнутом положении у груди.
Видя это, противник с уверенностью атаковал его решительным прямым ударом правой в голову, но позиция Кид Мак Коя неожиданно оказывалась в этот момент удобным исходным положением для прямого встречного удара в голову с левой руки, которой он молниеносно и наносил удар, опережая удар противника. Название «штопорного» этот удар получил от вращательного движения руки для защиты.
Когда атакующий правый удар противника шел к цели, левая рука Кид Мак Коя резко выносилась вперед, делая одновременно защитное и атакующее движение. Закрепленная напряжением мышц рука поворачивалась по оси слева направо, оттесняя бьющую руку противника предплечьем и локтем от направления к цели и защищая поднятым плечом свой подбородок.
Этот удар усиливался поворотом корпуса слева направо и передачей веса тела по направлению к противнику на впереди стоящую левую ногу. Правая рука вводилась в действие для следующего удара.